Доставка грузов

Обслуживание бизнеса

Аутсорсинг и консалтинг

Телефон во Владивостоке:
+7 (908) 992-03-18

+7 (423) 292-03-18
 

  • railway-cargo-780x280.jpg
  • sa1.jpg
  • ss11.jpg
Онлайн заявка

Вы можете заказать расчёт стоимости услуг, указав все необходимые данные.



  Любопытно:  

  Таможенному досмотру не подлежат:

- личный багаж Президента РФ и следующих с ним членов его семьи;

- личный багаж членов Правительства, Думы и Федерального Собрания при пересечении ими границы по служебным    обязанностям;

- иностранные военные корабли, боевые и военно – транспортные воздушные суда и военная техника, следующая  своим       ходом;

- дипломатическая почта и консульская вализа;

- личный багаж дипломатов и членов их семей.                                          

 История таможни:

 Само слово «таможня» пошло от слова тюркского происхождения – «тамга». Оно имело несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать», а в последствии – «документ с ханской печатью», «денежный налог». В период монголо-татарского ига на Руси торговая пошлина именовалась тамгой. Таможня же называлась мытней («мытня») или мытницей (митницей), а таможенник – мытником или мытчиком. Название произошло от названия торгового сбора, мыта («мыт», «мыто»), который взимался за провоз товара. Существовало несколько видов торговых пошлин и сборов – проезжие (мыт, посаженное, головщина, мостовщина) и торговые (замыт, амбарное, контарное, явка, роговая и привязная пошлины, узольцовое). Вся информация о пошлинах и их взимании, а также о санкциях и штрафах, объеденялась в уставные грамоты, издаваемые князьями. Первый систематизированный таможенный Кодекс был издан при Иоанне IV в 1571 году и назывался «Таможенный устав». 

 «Соборное уложение» (было издано при царе Алексее Михайловиче в 1649 году). Огромную роль в развитии таможенной системы сыграло появление Новоторгового устава. В этом документе значились предписания по уплате внешних и внутренних таможенных сборов.

 Безусловно, эпоха Петра стала переломной в истории российской таможенной службы. При Петре I появилась должность таможенного бурмистра, а также множество других должностей, курирующих работу службы. 

 Во времена нахождения на престоле императрицы Елизаветы Петровны были отменены внутренние таможни, также исчезли и 17 видов различных таможенных сборов. Вместе с тем, был введен 13-процентный сбор на вывозимые и ввозимые товары.

 

Отличительной особенностью таможенного тарифа в период царствования Екатерины II было то, что:

- все импортные товары, которые в России не производились, были разрешены к беспошлинному ввозу или обложены незначительной пошлиной;

- товары, производство которых находилось в зачаточном состоянии, подлежали очень небольшому обложению;

- импортные пошлины на сырье, служившее основой для отечественного производства, также были очень небольшими;

- высокой пошлиной облагались товары, производство которых в государстве уже было освоено.

 В начале 19 века в России функция таможенного управления была передана Департаменту внешней торговли, входившему, в свою очередь, в состав Министерства финансов. 

 

 Основная веха современной истории таможенного дела такова. 25 октября 1991 года, в соответствии с Указом Президента РСФСР, был учрежден Государственный Таможенный Комитет России (ГТК). Основной функцией данного комитета стало руководство таможенным делом в РФ. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Государственный таможенный комитет Российской Федерации преобразован в Федеральную таможенную службу. На сегодняшний день общее руководство таможни находится в компетенции Президента и Правительства РФ.

 

В настоящее время, в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД России.   ТН ВЭД построена на основе гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее – ГС), используемой в мировой практике. Создание ГС предшествовала длительная история (с середины IХХ в., когда в Европе начала развиваться внешняя торговля и т.д.).

Впервые проблема классификации и унификации товаров обсуждалась на 1-м Международном статистическом конгрессе в г. Брюсселе в 1853г., где были приняты рекомендации по данному вопросу.В последующие годы товарная номенклатура так же развивалась и совершенствовалась.


 


 

 


 

Использована информация из источника: 

http://www.tamognia.ru/participants/beginning.php